조용필 팬클럽 미지의 세계 Cho Yongpil Fanclub Mizi

열린 게시판

조용필님의 별칭은 가요의 황제가 좋을듯

호날두, 2012-11-16 19:01:45

조회 수
추천 수

가요의 황제 조용필. 팝의 황제 마이클잭슨

잘 어울리죠?

14 댓글

우주꿀꿀푸름누리

맞습니다. 

어떤분들은 수식어가 뭐 구태여 필요하느냐 ?  이런 얘기 공감도 하고

그냥 조용필이다. 이런 말들도 하지만  우리가 원하건 원하지 않던

실상은 그렇지 않기 때문에 조용필님에게 가장 어울리는 별칭을

쓰곤 하는데 수많은 별칭들 중에서 요즘 대세는 가왕이란 말을 많이 쓰고 있잖아요?

그런데 예전부터도 그랬지만  가황이 더 어울리겠죠.

뭐 신격화 한다 이런 의미는 전혀 아니구요. 또 단어 한마디로 필님의

음악세계와 정신세계를 다 담아서 대변할 수는 없겠지만요.

다른곳에 팬들은  몰라도 이미 미지에서 활동중인 분들 대부분 보면  

가황으로  하는 것이 좋다라는  인식을 같이 하고 있답니다. ^^ 

호날두

저는 가황 조용필보다 가요의 황제 조용필이 더 구체적이고 쉽고 확실하다고 생각합니다.

가황은 왠지 쉽게 다가오지 않는 말이고 마이클잭슨을 팝황이라고 안하잖아요.

장르에 따라서 무슨 황제가 많은데 이 모든 것을 통칭한 가요의 황제는 필님의 다양한 음악장르에 딱 맞는 별칭이죠.   

우주꿀꿀푸름누리

우리가 흔히 나는가수다를 줄여서 나가수라고 하는 것처럼 

가왕이든 가황이든  가요계라는 말이 생략된거죠.^^

여기서 문제는 가요계란 말보다 더 좋은 말이 있고 가요란 말이 좁은 의미를 담고 있다해서

일각에서는 가요라고 하지 말고 [음악] 또는 [대중음악]이라고 하자 라고 하기에

저같은 경우는 이에 수긍 하는바  될 수 있으면 [음악황제] 또는 [대중음악의 황제]

이런식으로 많이 쓰려고 애를 쓰고 있는데  말이라는게 어감적인 부분도 있어서

그런지는 몰라도  많은 사람들은 생각을 그리 크게 하지않고 말하고 있는것 같더라구요.

호날두

요즘은 k팝을 많이 써서 아이들은 가왕이든 가황이든 줄임말의 의미를 잘 모를수도 있기 때문에 

가요의 황제가 더 쉽고 의미부여도 확실하다고 생각했습니다.

저도 한국 대중음악의 황제가 괜찮다고 생각합니다.  

첼로

가수 조용필이면 됩니다.

황제는 이미 이씨성들이 접수해서 별루~

우주꿀꿀푸름누리

네 이런 조용필님의 별칭 얘기가 나올때마다 팬들마다 생각이 다르죠.

앞에서 제가 말씀 드렸 듯이 그냥 가수 조용필이 좋기는 합니다만

어차피 원하지 않아도 국민의 대부분이 그렇게 인지하고  쓰여지고 있고 계속해서 생성이 되기 때문에

우리의 의지와는 상관이 없이 써야만 하는거죠. 

수천만명을 대상으로  그냥 조용필로 쓰세요. 이렇게 말할수도

강요 할수도 없는거고...ㅎㅎㅎ   어차피 써야 한다.  그런 측면에서

얘기하고 있는 거예요.^^

이런 수식어가 나오는건 신문이나 방송의 영향이 큰데  이런 별도의 수식어나 별칭을

좋아 하는 분들도 있겠고 또 인간의 본성인지도 모르겠네요.

이렇게 딱딱한 말인 국민가수나  황제 이런 말도 있지만

영원히 변하지 않는 변할수도 없는 가장 친근한  오빠!&&   형님! && 이런 말도

있잖아요. 조용필님의 음악이 다양하고 범위가 크다보니

그로 인하여 형용사도 많이 생성되고  다양한 시각이 있구나  하면 좋을 것 같습니다. ^^   

호날두

본질을 생각하면 가수 조용필 맞겠죠. 하지만 대중스타는 의미부여가 있어야 재미도 있습니다. 로큰롤의 제왕. 팝의 황제도 가수가 본질이지만 그런 수식어를 붙여줄만한 업적을 남겼습니다. 조용필님도 한국 가요계에서 그만한 업적을 남겼으니 불여줄만 합니다. 본질만 본다면 세상은 재미가 없어요. 모든 가수와 조용필님이 똑같다고 생각하면 팬으로 따를 일도 없겠죠. 

우주꿀꿀푸름누리

그래요 호날두님  

스타가 아닌 평범한 사람들 같은 경우라도

구체적으로 관심을 가져 주면  생각하는  이미지도 달라지듯이

필님의 다양한 업적이나 다양한 음악에 비례하여

호칭같은 것들도 다양하게 표현 해 보는 것도 좋고

용도나 쓰임새에 따라서 이미 다르게 사용하고 있기도 합니다.

미지 같은  경우는 플랜카드 만들때   꺼지지 않는 영원한 신화

뭐 이런 식으로 하고 있고    콘서트 응원할때는  피켓에 땡큐조용필

서적이나  어떤 제목에는 음악황제 조용필 이런식으로  하고 있고

평상시 대화  할때나 이런 때는   필님이나  오빠  이런 식으로 하잖아요.  

아무튼 표현이란 또 다른 즐거움일 수 있는 거죠. ^^

스타라고 해서 아무나 붙일 수 있는 것도 아니겠구요.

그냥 막연하게  좋아 하는 것도 좋지만 팬이라면  

구체적으로 적극적으로 하면 더 좋겠다 싶은거죠.

호날두

몇달 전 sbs k팝스타에서는 [한국 대중음악의 제왕]으로 소개되더군요. 가왕보다 좋더라구요.

그 동안 가수왕 조용필만 부각되서 음악이 과소평가 받았는데 앞으로 조용필님의 음악이 재평가가 이뤄질것입니다.    

저도 노래만 듣다가 작년부터 음악에 주목하고 있네요.  

우주꿀꿀푸름누리

그랬군요.K-POP스타 .. 그다지 관심이 없었는데 ....

방송을 통해 아홉글자 모두 적절한 단어로 표현해 주었다 싶네요.

뉴스를 보니 누가 단발머리를 노래  했다고만 알았거든요......

이미지적으로 가요라는 측면보다는  더 넓은 뜻으로 받아 들이는

대중음악이라고 하는 걸 보면 당연하면서도  적절한 표현이 아닌가 싶네요.

조용필은 잘 몰라서 모른다 하기도 하지만  

잘 알아도 모른다 라고  해야할 만큼의 그런 미개척분야가

워낙 크기 때문에 현재 저렇게 밖에는 표현할 도리가 없을 것도 같습니다.^^

꿈의요정

두분 토론중??? ^^

햇빛한줌~

낙옆이 떨어지는 순간 살아있음을 느낀다는 말씀을  오래전에 하셨던 오빠가

매년 가을이면 더 많이 보고싶네요.

오전에 수업을 들었던 어떤 학부모님이 위인전기를 소개해 달라고 하더군요.

그때 오빠가 떠올랐습니다. 저에게는 오빠가 가장 위대한 인물이니까요.^^

에디슨..이순신..세종대왕..어쩐지..식상.ㅎㅎ

우리 오빠는 어떻게 그려질까요.^^

우주꿀꿀푸름누리

이미 그 반열이죠   필님이 걸어가면  가는대로 눈위애  발자국이 새겨지는 것처럼  살아 있는 역사 

필사랑♡김영미

"조용필! 당신이 가는 길은 역사가 됩니다."  미지플랭카드 문구가 생각나네요. ^^

Board Menu

Page 1 / 1678
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

2024년 조용필 팬클럽 연합모임 신청 안내

• file
  공지

10월 22일 새로운 정규 앨범을 발매합니다.!!

• file
  공지

2024년 조용필 팬클럽 연합모임 안내

• file
  공지

『CHO YONGPIL-가황(歌皇), 조용필을 노래하다』 대백과사전&악보집 도서 기증

공지

가황(歌皇), 조용필을 노래하다 이 책을 드리면서....

• file
  공지

조용필 『ROAD TO 20 PRELUDE 2』 뮤직비디오

공지

[주문신청]가황,조용필을 노래하다-대백과사전/악보집

조용필 닷컴에 공연 소식 떳어요~!!!

• file

2024년 조용필 팬클럽 연합모임 신청자 명단

• file
updated 33546

2024년 조용필 팬클럽 연합모임 신청 댓글은 아래 참고하세요

후원금 모금에 참여하신 분들께 ♥

updated 33544

2024년 하반기 후원금 명단(최종)

조용필 오빠의 추석 메세지!!

• file

포크라노스 유튜브에서 조용필님의 명곡을 만나요!!

• file

조용필닷컴 오픈 기존회원 비빌번호 변경안내

• file

조용필닷컴 홈페이지 오픈 공지 안내

• file

2024년 하반기 정기후원금 모금 안내

• file

조용필닷컴 홈페이지 리뉴얼 공지

• file

형님 부디 바라옵건데...

[그 노래 그 사연] 아름다운 시어로 수놓은 노랫말

• file

'두문분출' 가왕 조용필의 깜짝 등장, 탄자니아 대통령과 만난 이유는

• file

남양주 수진사에 오빠의 연등이 불을 밝혔습니다.

하지영 개인전 《그대 발길 머무는 곳에》

• file

팬연합모임 기념품 배송

공식 미지 트위터

뉴스 - News

조폐공사, 조용필 50주년 메달 수익 음악 영재 발굴에 기부

조폐공사, 조용필 50주년 메달 수익 음악 영재 발굴에 기부 조폐공사, 조용필 50주년 기념 메달 수익금 '음악역 1939' 전달식 (왼쪽부터 조폐공사 류진열 사업 이사, 김성기 가평군수, 음악역 1939 송홍섭 대표) [음악역 1939 제공] (서울=연합뉴스) 이은정 기자 = 한국조폐공사가 제작한 '가왕' 조용필 50주년 기념 메달 판...

뉴스 - News

조폐공사, 조용필 메달 수익금 일부 음악영재 '후원'

조폐공사, 조용필 메달 수익금 일부 음악영재 '후원' 한국조폐공사(사장 조용만)가 '조용필 데뷔 50주년 기념메달' 판매 수익금 중 일부를 음악영재 지원 사업에 후원한다.   공사는 11일 경기도 가평 뮤질빌리지 '음악역 1939'에서 조용필 데뷔 50주년 기념메달 판매 수익금 가운데 2500만원을 가평군과 함께 가평뮤직빌리...